Этот город - чужой и родной

Этот  город  -  чужой  и  родной  -  как-то  странно
Сплёл  в  единый  венок  и  деревни,  и  страны,
Те, что в пятнах цветных мне по картам знакомы, -
На  меня  возложил  вместо  царской  короны,

Не  шутя,  а  всерьёз.  Видно,  ждёт,  чтоб  ответно
Я  его  возвеличил  оливковой  веткой
Иль  сонетов  венком.  Не  посмею,  не  в  силах  -
Я  с  ним  мало  знаком.  Но  судьба  попросила

Разглядеть  и  понять,  чем  тот  город  стреножен,
Полюбить  и  обнять,  как  клинок  створки  ножен.
Я  ходил  и  смотрел,  и  шептал  с  ним  о  главном:
Он,  видать,  не  созрел  осознать,  что  обманут.

Дата  смерти  его  стала  датой  рожденья.
Суть  замыта  в  песок,  а  камней  наважденье,
Разрываясь,  кричит:  вы  разуйте  глаза-то!
Даже  птица  в  ночи  плачет,  словно  глашатай,

Призывая  не  спать,  а  подумать  серьёзно,
Жизнь  начать  понимать  от  основ  и  тверёзо,
Не  считая  рубли,  курсов  разных  теченья…
Всюду  льётся  вино,  всюду  мяса  верченье.

В  главном  храме  его  всё  стоит  вверх  ногами:
Бог  сведён  на  порог,  а  вверху  -  те,  кто  сами
Описали  его  рождество  и  мученья.
А  напротив  -  зарыт  в  землю,  в  знак  отреченья,

Наших  предков  острог,  попираем,  как  вражий, -
С  ликованьем  острот  гидов  в  гибельном  раже.
Этот  город  -  чужой  и  родной  до  мурашек  -
Из  вранья  долгострой,  опоён  мутью  бражек.

Он  в  единый  венок  сплёл  и  враки,  и славу,
От  жары  изнемог,  но  спасает  державу,
Погружая  в  себя,  как  в целебные  ванны,
Утомившихся  несть  и  труды,  и  обманы.

Папка 7-11 - стихотворение - 29


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Есть города-чужие.
Их так и не принимает наш разум и сердце.
А мы живём в них и со временем начинаем их понимать и любить.

С уважением

Аида Дружинина   04.11.2023 05:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аида.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   04.11.2023 14:22   Заявить о нарушении
Спасибо большое за ролики.События развиваются с огромной скоростью.
Песня Булата Окуджавы очень хороша.
А видеоряд заполнен удивительными кинокадрами хроники.
Доброго вечера и спокойной ночи.

Аида Дружинина   05.11.2023 16:24   Заявить о нарушении
Всего самого доброго желаю вам, Аида.

Большаков Алексей   05.11.2023 18:43   Заявить о нарушении
Спасибо за очень и очень интересного Родэ.

Аида Дружинина   06.11.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.