Кукольник

Я так любила кукольный театр:
Сама играла в сказочном кружке,
Рука вела героя... И спектакль
Казался мне игрушкой налегке.

Я лёгким пальцем правила тихонько,
И куклы оживали на глазах:
Смеялись, пели, умирали вольно,
А я летала с ними в облаках.

Где детства беззаботного страницы,
Высоким смогом сладостного дня,
Приоткрывали жизни вереницы,
А куклы слушались одну меня.

Но время то ушло и безвозвратно,
Наивности давно затеряны следы.
А сказки цвет влечёт азартно,
Не отпускают детские мечты.

Увы, но кукловоды правят миром,
На сцене кукольник - большой артист.
На голове - колпак, он шут без грима,
Сарказма злого - главный шахматист.

Написанный сценарий: где-то рядом,
Придуман кем-то шахматный дебют.
Вот руку поднимают, и не странно,
Что завтра пушки где-нибудь пальнут.

И кукольник любуется фактурой,
Так всё привычно, можно не скрывать,
На шахматном полу стоят фигуры.
Кому из них придётся умирать?

Да, партии выстраивает смело,
Кому в богатстве жить, кому на дне,
Кого любить... А вам какое дело?
Живут в демократической стране!

Таков уж мир, что люди в нём актёры:
Там время жить, иль время умирать.
Есть разные в театре режиссёры,
А кукловода вам - с умом искать!

          * * *
И даже им представить невозможно:
Бывает куклы сами в пляс идут,
Соображая очень осторожно,
Без них шуты придворные умрут!
             23. 09. 2015г.

Фото картины Михаила Хохлачёва
 http://paintingart.ru/gallery/michael-cheval/448.html
(В рамках 38-го конкурса "Поэтический альбом")

 
 


Рецензии