Бессонница

Гудящая тьма через мой потолок провалилась
И в небо отправила весь электрический свет,
Чтоб звездами стал.
И в этих безъярких чернилах
Мир спит до утра - остальные вторя'т ему вслед.

Что ж, вот я втори'л.
Бросил голову в мякоть подушки,
Руки, ноги скривил на измятой своей простыне
И готовился спать, точно это действительно нужно
Уже месяц бессонному и нездоровому мне.

А сегодня иначе: я в дрему почти погрузился,
Уже начинал видеть образы плоских планет..
Как вдруг над виском, точно вой страшный, крик я
Расслышал.
Вскочил.
Никого в моей комнате нет -
Только мебель и кошка, как счерченные силуэты.

Слышу!
Снова!
Гудит монотонностью писк!
Поднимается вверх, кружит около лампочек где-то,
И вопящей кометой бросается - жалобный - вниз.

Я понял все вдруг и прежутко себе рассмеялся,
Что с криками спутал визжание - черт!- комара,
Влетевшего в щель.
Значит, думал я, зря дрожат пальцы
И сердце рвет ритм лихорадочный, бешеный
зря?..

Поломанный страхом иду к ночнику отчего-то,
Чтоб крылья спалить кровохотливой, маленькой тли!..

Я в ужасе встал.
Я впиваюсь в хрипящую глотку:

Пищит над кроватью
огромное
чувство
вины.


Рецензии