Мёртвый город

Мой город не узнать,
Где были цветники,
Теперь ошмётки плоти и венки.
Все жители сменили цвет одежд
На безнадёжно чёрный.
Их лица – маски горя и тоски
И не понять, кто жив из них,
Кто мёртвый.
Вой неотложек, запах табака,
Коньячная заплатка на груди.
Иди!
Ведь ты живой…пока.
Дома разрушены.
Над битым кирпичом
Рыдает девочка над лопнувшим мячом.
И все отводят взгляд
На катафалки.
В огромных магазинах –
Ни души,
Все совесть разменяли на гроши
Таблетки – мёртвому припарки.
Чадят костры,
Покрышками воняет.
И те, кто пил со мной заздравную вчера,
Сегодня пьяного с асфальта не снимают.
В почтовых ящиках лишь пепел и зола,
В лекториях лишь горе от ума,
В лабораториях опять эксперименты.
Осколками побитый пёс,
Зализывает кровавый бок,
Глазами вопрошая: «с кем ты?».
Кругом лишь свастики, кресты.
Здесь места нет для красоты.

Всё это не война,
Лишь сожжены мосты.
Искурены до фильтра сигареты.
Давно получены ответы.
Давно увяли все цветы.
Сегодня город покидала ты.
Закат рапидом. Умерли рассветы…

23 сентября 2015 г.


Рецензии
ритмически оригинально построено стихотворение, лайк

Любовь Колесник   30.09.2015 10:02     Заявить о нарушении