прямая речь

слушай, сколько песен я мог спеть бы, 
сколько звезд обреченных сжечь.
на костер сами просятся ведьмы,
не уберечь. 

не укратить их, да не заставить молчать, 
чушью своей окровавленных, Павел! 
сколько поверженных нами с меча
устоев и правил. 

не минуя памяти о грехопадении Борджиа, 
слезы затравливая: то ли демон, то Вий.
сколько самоубийц запомнили лоджию, 
как последний миг.

нарочито выведя из истории наклонения
сослагательные, да вычитав весь минускул. 
сколько требует у убийцы волнения
последний мускул

связки последнего биологического материала, 
между фалангами пальцев, где курок
механизму дает апрометчивое начало, 
а нам срок. 

слушай, сколько бы стихов я мог написать, 
сколько таинственных слов мог вывесть. 
если бы не эта трехвековая гроза, 
да Божья милость. 

если бы не эти бронзовые якобы силуэты, 
врачи, летящие по мостовым, да хирурги. 
знаешь, сколько было на свете поэтов-
демиургов. 

я смотрю в даль, я вижу простое слово, 
новоявленное, затравленное до дыр.
знаешь, сколько б было на свете героев,
если б не ты. 


Рецензии