Отпуск лысой кошки

Лысая кошка, в деревню попав,
жирную муху играя поймав,
вмиг ошалела от счастья нежданного
видя впервые простор огорода.
Фросю мою впечатлила природа,
ноздри раздулись от запаха пряного.

Выйдя на улицу, первые дни
робко сидела в беседке - в тени;
мир не под крышей, её интригующий,
манит к себе и пугает малышку.
В жаркое время щекочет голышку
ласковый ветер, прохладу дарующий.

Листья волнует, шевелит ботву,
тучами он затянул синеву.
Кошечка в доме сидит заточенная,
пристально смотрит на дождь моросящий;
взгляд же тоскливый, свободы просящий.
Зелень взбодрилась, водой напоённая.

Кляксой большой растеклась по двору
лужа. Опять нагнетая жару,
яркое солнце к зениту возносится.
Я выхожу в огород, из окошка
вслед мне глядит возмущённая кошка;
детка на улицу жалобно просится.

Дверь приоткрыла, на ручки взяла
Фросю, в беседку её понесла.
Вдруг за забором кудахтнула курица...
Кошку страшат непонятные звуки:
крики, жужжание, стрекот и стуки.
Девка от страха боюсь окочурится.

Носиком щупая воздух, она
снова сидела в беседке одна
и наблюдала за мной так внимательно.
Вскоре ступить на дорожку решилась,
робко в ближайших кустах притаилась,
на муравьёв засмотрелась мечтательно.

Кошечка нервно ушами стрижёт,
на полусогнутых лапках ползёт,
мамы моей, изучая владения.
Все для неё, городской, здесь в новинку!
Каждую нюхает Фрося травинку —
сколько же надо на это терпения?

Бабочки нагло порхают вокруг,
рядом шевелит усищами жук,
резвый кузнечик с ногами гигантскими
прыгает в травке и громко стрекочет,
пчёлка, жужжа, над цветами хлопочет.
С мыслями смотрим на них хулиганскими

Фрося, пытается лапкой поймать.
Некогда девочке даже поспать!
Жизнь наполняют теперь приключения,
голову кружит восторг от свободы,
радость приносит и нежность природы.
Неизгладимы её впечатления!

июль-сентябрь 2015


Рецензии