Сакура уже отсентябрит

Сакура уже отсентябрит*
    (двойной акрояс)

Серым наветом
Акустит погода
Кронит дождями

Укрыто небо
Ритуалом осенним
Аромою сна

Утихают под вечер
Жжёные краски
Европейских идиллий
Оторопью дня


Торопит время
Соразмерностью быта
Единением

Новых сомнений
Тщетных юдолью своей
Ясностью яви

Благим пожеланием
Редко приятит
Ипохондрит привычно
Тихая заводь


2015

 * - Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.
Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.


Рецензии
Да, интересно, спасибо, что пригласили почитать!

Светлана Соколова 23   22.10.2019 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.