Не то басня, не то быль

Пришла ко мне на кухню мышь,
Уселась на буфетной стойке,
И нагло заявляет ,--"СЛЫШЬ,
А ГДЕ МОИ ПЕЧЕНЬЯ, СЛОЙКИ?
КУДА УБРАЛИ ХЛЕБ, ХАЛВУ?
НУ, ЧТО МОЛЧИШЬ, ГЛАЗИЩА ПЯЛИШЬ?
Я НА  ДИЕТАХ НЕ СИЖУ,
НЕ ПРИТВОРЯЙСЯ, ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ."

И я сказала,--"ПОНИМАЕШЬ,
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК ЙОМ КИПУР,
ПОГОЛОДАТЬ ДЕНЕК НЕ ВРЕДНО."
"ЧТО-О ? ГОЛОДАТЬ? Я НЕ МОГУ!
И ЧТО-ТО ВОВСЕ НЕ ЗАМЕТНО,
ЧТО ТЫ СВОЙ УЖИН ОТДАЕШЬ ВРАГУ."

Она перебралась на стол,
Затеяла со мною спор,
Мол, ей поститься не пристало.
Тогда из шкафа я достала
Ей незнакомый аппарат
Из дерева с пружинкой крепкой,
И говорю,--"ОКЕЙ, СОСЕДКА,
ТЫ ЗАВТРА К НОЧИ ПРИХОДИ,
ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ УЖЕ НЕ ДОЛГО,

ЗДЕСЬ БУДЕТ ДЛЯ ТЕБЯ СЮРПРИЗ--
ПРЕКРАСНЕЙШИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР!"
"СЫР? ХОРОШО,-- сказала мышь,--
ЕЩЕ ДОБАВИШЬ КОЛБАСЫ."
И посмотрела на часы.
Победно вздернула  усы
И соскользнула вниз.


Рецензии