Непоэтические размышления

Политик крупный вывод свой изрёк
О всей несостоятельности мира,
Мол, хрупок он и, будто мотылёк,
Летит от точки «есть» к итогу «было».

Былое он расхваливал  зело:
- Величие его неоспоримо!
Так много нужного и ценного ушло,
А впереди всё тускло и незримо.

Идеи нации ясны из этих слов:
Раз идеалы, личности, свершения -
Всё позади,  составить он готов 
Проект удобного обратного движения.

Другой, народный тоже депутат,
России предлагает парус ставить
И всю страну, прекрасный сей фрегат,
По западному вектору направить.

Он усмотрел завидный там успех:
Свободы  больше и культуре вольно.
Доходов там достаточно на всех,
Всё толерантно и благопристойно!

И нам бы так, и нам бы, бы… и бы…
Блажен, кто путь к спасению отыщет.
Народ в ответ : «Мы, люди - не рабы,
Быть не должны зависимы от пищи».

Идей рождается, как видим, тьма и тьма,
Но всё не наступает просветление.
Что если у народа покопаемся в умах
С доверием и должным уважением?

На нём немало тягот и забот.
А есть ли для него мироустройство?
Сдаётся – нет! А вдруг он истечёт
Туда, где нет… ни жертв и ни геройства?

Где благосклонно «обещают рай»,
Ворота открывают миллионам.
Идёт всемирная,  мудрёная игра,
И всюду плевелам удобнее, чем зёрнам!

Какой скулёж! Все бьются за народ!
Всё для него: и войны, и майданы!
Пути открыты, в прошлое, вперёд,
Он терпит, борется! Глядит - опять  нокдаун!

Чего он хочет?
Чтобы трутней рой
В меду увяз, зачах в поганом злате -
А он опять пожертвует собой
И для детей хотя бы жизнь наладит!
2015г.


2015г.


Рецензии
Ладно, хоть вернули нам самосознание, что мы народ, а не быдло... хотя тут, конечно, ещё возвращать да возвращать, ибо много чего потеряно...
А.Р.

Резанов Александр   28.09.2015 02:30     Заявить о нарушении
Народ никогда себя быдлом не считал, это сверху оценки давали.

Любовь Заболотская   29.09.2015 16:24   Заявить о нарушении
Да 90-е показали истинное лицо некоторых из элиты. Сейчас стали полит корректнее.

Александра Китляйн   30.09.2015 11:58   Заявить о нарушении
Народу в 90-е скорее не "оценку", а "вектор" дали. По которому многие и потопали... до ближайшей "наливайки"!..
Ну, а политкорректность - это лишь игра в слова и не более... Мне сейчас нравится, что сам дух народа возрождать стали...
А.Р.

Резанов Александр   30.09.2015 15:46   Заявить о нарушении
Мне это тоже нравится, Александр. Может, расправим и плечи, и душу! Очень понравилось это Ваше замечание.

Александра Китляйн   30.09.2015 18:00   Заявить о нарушении