У маленького трудный, долгий путь...

Всё холоднее ночи сентября,
Октябрь уже совсем не за горами,
И каждый раз взбирается не зря —
На лист, прогретый солнцем будто в бане.

Замедленней движения и прыть,
Уже не та по осени поспешность...
Пусть не пришлось приятным всем прослыть,
Но зиму пережить — уже успешность!

И греет солнце панцирь на ура!
Подстилка прелых листьев поджидает,
Там будет до весны его нора,
Пока теплом природа не одарит...

Да, предстоит зарыться и уснуть,
Авось и повезёт, и не раздавят.
У маленького трудный, долгий путь,
Хоть внешность и идейность не подарок.

Позируя на листике сидит —
Кто скажет: «Фу!..». По мне так он — милашка!
Зелёный, неприступный, гордый вид.
Ишь, деловой!.. Ну, да, он лишь букашка.

Я от него с улыбкой отойду
И попрощавшись, двинусь дальше, мимо.
И пожелаю — обойти беду,
Чтоб до весны остался невредимым! 






*  Щитник зелёный, зелёный клоп или клоп-вонючка, он же древесный — насекомое, широко распространён на территории России. Зимует под подстилкой из опавшей листвы. Он глубоко под неё зарывается и цепенеет. Весна для него — это время пробуждения.




Иллюстрация: фото автора.


Рецензии
Таня! Трогательно и проникновенно!
Ко всем беспомощным - сочувствие!
Летом досаждает своим ароматом, но он же
виноват в этом.
Стихотворение понравилось.
С теплом, Раиса

Раиса Тростьянова   07.08.2018 18:44     Заявить о нарушении
Это я его по дороге на дачу встретила.)
Сидит такой зеленый, такой классный!)))
Ну как тут внимание не уделить?

Спасибо за отзыв и внимание!!!

Таня Зачёсова   08.08.2018 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.