Чайка в беде

Чудесным летним днем мы с мужем поехали на рыбалку. Доехав на велосипедах до реки Тошни, мы спустились под мост, "припарковались", разложили удочки и устроились поудобнее неподалеку от моста.
Сверху доносился звук проезжающих машин, которые глухо "хлопали" о шов асфальта на мосту своими колесами. За этим "хлопаньем" я не сразу услышала странные звуки, что были слышны метрах в 5 от нас. Я прислушалась: явно не автомобили. Но что, или кто тогда? Странные звуки шуршания и тихого похлапывания не прекращались. Но доносились с перерывами на несколько секунд.
Испугавшись, что под мостом может жить какое-то чудовище (нередко такое показывают в новостях), я попросила мужа сходить и посмотреть. Через несколько секунд мой герой крикнул: "Иди сюда, кого покажу!". Я с неохотой отложила удочку и подошла к мужу. В руках он держал запутавшуюся одной лапкой и одним крылом с леске чайку. Какие-то нерадивые рыбаки не подумали о природе, оставив снасти на бетонном покрытии.  Было видно, что чайка уже устала биться, потому что нормальная, здоровая птица стала бы сопротивляться человеческим рукам, а эта склонила головку на бок и прикрыла глазки, будто почувствовала, что сейчас ее могут наконец-то спасти, и она вновь обретет свободу.
Я аккуратно поднесла руку к ее голове, ведь потрогать птичку - настоящее чудо. Она не сопротивлялась. Потом я сняла леску с крылышка и аккуратно распутала лапку. Чайка почувствовала, что уз больше нет и встрепенулась, но муж ее не отпускал, а бережно передал в мои руки. Я почувствовала, как бьется ее маленькое сердечко - очень часто. Чайка была теплая, мягкая и крупная. Что удивительно, он не издала ни одного звука, пока мы проводили с ней манипуляции по освобождению. Потом мы втроем вышли из-под моста, я подкинула чайку вверх, чтобы ей было легче взлететь. А она в последний момент будто с благодарностью посмотрела на нас. Сначала неуверенно "побарахталась" в воздухе, а потом расправила крылья и полетела прочь, в синюю даль.
Мы долго стояли и смотрели ей вслед. На глаза мои наворачивались слезы от счастья, ведь я только что спасла жизнь маленькому живому существу.


Рецензии
На сей раз более удачно, и тема выдержана, и повествование не просто с сюжетом, а с учетом эмоций... Выглядит все вполне достоверно. Единственно, что можно добавить - это описаия самой чайки, ведь у нее есть разные перья, и рах она живая, то и движения. То, что она не шевелись, как-то озадачивает. но это уже детали. Зачет

Галина Щекина   23.09.2015 13:17     Заявить о нарушении