Пейзажная лирика. Июль Календ. русские берёзы

1.

Всё утопает в зелени,
Так хорошо здесь быть!
Птицы своими трелями
Будут мой слух поить.

Просто припасть к траве,
Свежесть газона вдыхая--
И даже в больной голове
Мыслей хороших стая.

В небо я посмотрел,
Птиц там пока ещё нету,
если бы дух зеленел,
Бвл бы я полон света!

2.

Как хочется мне реку переплыть
И погулять в лесу, таком зелёном,
Но душу бы свою не утопить
С телом, что в просторе будет донном...

Впрочем, плавать я умею сам,
просто надо Богу помолиться,
И тогда гулять по тем местам
Буду я, как в истинной больнице

Воздух все болезни исцелит
И деревья густотой листвы утешат,
Только бы остался этот вид
Для таких, как я, ужасных грешников!

3.

Цветущее деревце за рекой
Отбросило тень на газон,
Как будто вожатый в лесной покой
Зовёт, отгоняя свой сон.

Ну что же, привет тебе, житель берега,
Я в лес твой, конечной пойду,
Коль даже цветущее дерево
У леса цвело, не в саду!

4.

Деревья леса, тени наложив
На часть газона, мне дают порыв
Сказать: прекрасен свет, прекрасна тень,
Ужасна перед бездною ступень.

В воде могу я, право утонуть;
Не утонув, смогу я отдохнуть,
Гуляя средь родной лесной красы...
О Господи, склони к добру Весы!

23 сентября 2015


Рецензии