Осина

Поговори со мной, осина,
О днях былых поговори…
Как мать проказливого сына
Ни в чём меня не укори.

От сглаза, страха, наговора,
От злого умысла родни,
И от лихого друга-вора
Меня в пути оборони.

Среди корней твоих, осина,
Я порох прятал и свисток…
Не оттого ль беда-кручина
Не раз мне метила в висок?

Ты помнишь, в город убегая,
Случайно ветку надломил…
И я забыл об отчем крае,
Про зов с родительских могил!

Твоей корой из амулета
Не раз я жизнь свою спасал…
Что сделал – растерялось где-то,
А что пропел – не записал!

Тебе, я знаю, тоже горько
Стоять у входа в храм, в тиши…
И даже вороньё на зорьках
К тебе на ветви не спешит…

Обходят иноки и мамы,
Ведя детишек в храм гурьбой,
Но на юру стоишь упрямо
И шелестишь сама с собой…

Прошелести мне на рассвете
О том, что ждёт меня в пути…
Окончу ль странствия в кювете?
Смогу ль удачу обрести?

Когда пройду огни и воды,
Ты на закате мне шепни,
Напрасно ль проскакали годы,
В ночи, на дальние огни?..

Уйду любимым, или в спину
Мне, прогоняя, кол воткнут?
Сверши судьбы моей, осина,
Последний суд…


Рецензии
Очень хороший,интересный разговор.Хочется слушать и читать. Я прочла с верху вниз и снизу вверх дважды. Поучительно.

Антонина Селихова   20.09.2016 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.