Будь проклята война!

Я мамин слушаю рассказ негромкий
В который раз, дыханье затая,
И ясно вижу маленьких сестрёнок...
За что, за что досталась им война?

Мое сердечко все сильнее бьётся,
Но плакать мне нельзя! (Потом, потом...)
А то рассказ немедленно прервётся,
И мама скажет: - Дочка, спать пойдём!

- Наш дом тогда, Танюша, разбомбило,
В котором было счастье до войны...
И нашу маму, братика убило...
Одни с Надюшенькой остались мы...

Остались мы одни на целом свете...
Вдруг, вспомнили, что тётя есть у нас!
И мы с сестрёнкой, маленькие дети,
К ней побрели в тот поздний, жуткий час...

А тётка дверь тихонько приоткрыла,
Взглянула на сестрёнку, на меня,
И даже до утра нас не пустила,
Сказала: - Мне самой лишь до себя..."

- Вот так и НЕ ПУСТИЛА? Правда, мама? -
(Хочу услышать ведь другой ответ...)
- Вот так и не пустила... Бог судья ей!
Но поняли: креста-то на ней нет..."

- А что потом? - Ну ты же помнишь, Тата...
Потом всю ночь в подъезде ледяном
Сидели...Плакали... Идти куда-то
Сил не было, да и война кругом...

Сестрёнка Наденька меня жалела,
Все утешала: - Скоро уж рассвет!
И, как могла, мне ручки, ножки грела...
Я помнить это буду сотни лет!!!

- А дальше, мама, что же дальше было?-
Прошу, хотя всё знаю наизусть.
- С рассветом побрели, теряя силы,
Куда глаза глядят, куда-нибудь...

И вдруг, бомбежка! Спрятались в воронке...
Закрыла Наденька меня собой...
И, как сейчас, я слышу голос тонкий:
- Прощай, сестренка, будь хоть ты живой!

- Тот ужас никогда не позабуду...
Я долго-долго не могла понять,
Что Наденьки моей теперь не будет...
Не дай, Бог, никому войну познать!

- Ах, лучше бы меня, меня убило!!! -
Рыдала, обнимая я сестру...
- Тогда пусть будет здесь наша могила!
Я никуда отсюда не уйду!

Но, видно, так судьба распорядилась,
Чтоб в том аду остаться мне живой...
"Ура!" - победным эхом прокатилось!
И вынесли нас из могилы той...

Герои, наши русские солдаты
Спасли Россию от лихой беды!
Спасли весь мир от той войны проклятой!
Как я хочу, чтоб не было войны!!!

Я мамин слушаю рассказ негромкий
В который раз, дыханье затая,
И ясно вижу маленьких сестрёнок...
И плачу: - Будь же проклята, война!!!

© Copyright: Татьяна Зуева 2, 2015
Свидетельство о публикации №115050500680


Рецензии
Татьяна! Сильное стихотворение! Трогает душу и сердце! Действительно - Будь проклята война! Спасибо за замечательное стихотворение, за память!
Всех благ Вам! Удачи и успехов!
С теплом

Александр Попов -Ситников   30.07.2017 16:47     Заявить о нарушении
Александр, Вам спасибо огромное за теплый отклик, тронута до глубины души! С теплом Татьяна.

Татьяна Зуева 3   30.07.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.