Жизнь измеряется в котах

В нашем доме всегда жили домашние "обитатели", в том числе кошки. Кошка живет 15-18 лет.
Жизнь человека часто делят на этапы: детство,  юность, молодость, зрелость и т.д.
Я подумал, что этапы человеческой жизни можно "измерить в кошках": кошка из детства, кошка из юности, кошка зрелости... :)

прослушать стих (первый вариант) можно по ссылке "авторским голосом" (внизу моей авторской странички).
----------------------------------------------

Жизнь человека возможно измерить в котах:
Кот мой - Мурлыка - был ярым поборником воли.
Ухо одно потерял он в кошачьих боях
И, потому, как Безухин известен был боле.

Кот Бегемот, был свидетелем школьной поры,
Имя свое получил он из книги известной,
И методично пройдя все в округе дворы,
Он за покладистый нрав был любим повсеместно.

В годы студенчества ты за котов не держись:
Ведь не пускают, известно, котов в общежития.
Жизнь без котов, не собачья, но, всё-таки, жизнь –
Чем ее мерить в отсутствии кошек? Скажите!

Выпуск, работа, свидания, встречи, любовь.
Черный котенок был найден случайно в подвале.
Свадьба, семья, нет квартиры и не до котов…
В общем, котенка того Ланцелотом назвали.

Сын и дочурка растут, Ланцелота уж нет.
Им бы заботы о ком-то хоть самую малость.
Кошечку Нику принес как-то утром сосед,
С нами на всю свою жизнь она так и осталась.

Выросли дети – и снова котенка мне в дом:
– Папа, пусть Коша с тобою побудет немножко,
Только… пока мы хозяина ей не найдем…
В жизни моей это, кажется, пятая кошка.

Младшая дочка моя, что растет вместе с ней,
Станет большой… и, о кошке своей памятуя,
В праздник какой-нибудь или на мой юбилей
В честь дня рожденья подарит мне кошку шестую.

Годы проходят, проносится дней череда,
Кошки сменяются – я становлюсь не моложе.
И задаюсь я вопросом таким иногда:
Знать бы, мне сколько по жизни отмеряно кошек?

2015


Рецензии
Верили в обереги
Из воронёной стали,
Ну, а когда устали -
Стали осенним снегом.
Снегом... Таким ненужным,
Снегом... Таким нелепым.
Сердцебиений слепок
Медленно таял в луже.
Время жевало в стойле
Будней овес фуражный,
Да сновидений бражных
Жадно глотало пойло.
Мерили жизнь Котами,
Шли от бедра по граблям,
…белые дирижабли,
…неумолимый таймер,
Мы поминали делом
И воскрешали словом,
Слыли всему основой,
Были себе пределом,
Больше не будет больно,
Дальше – не так и страшно,
Мается день вчерашний
Ветром над колокольней.

Алексей Николаевич Петровский   22.12.2019 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Алексей Николаевич!
Интересное стихотворение. Несколько тревожное, затягивающее своими символами.
Удачного Нового Года Вам!

Андрис Сайнио   24.12.2019 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.