Будда, посиди со мной на крыше

Будда, посиди со мной на крыше,
Дай свою горячую ладонь.
Всё – анитья. Так решилось свыше.
Станет прахом, только его тронь.
Будда, знаю, в жизни всё есть дукха –
Сиречь, боли и страданий круговерть.
Будда, милый, хватит ли мне духа,
Чтобы это всё преодолеть?
Будда, знаю, дукха от желаний,
Карма – от возможности желать.
И моя –  в ста вариантах мирозданий –
Ищущего ждать и созидать.
Будда, знаю, нет в нирване дукхи -
Только лишь очисти бренный ум.
А как тем, кто к просветленью глухи,
Избежать причин и следствий сумм?
Будда, знаю,  в чём твоя дорога.
Будет труден восьмеричный этот путь.
Мне бежать бы по нему сбивая ноги,
И под Бодхи падая заснуть.
Просыпаться с мантрой и обратно -
Измерять шагами дхармы долг.
Только, не пойми меня превратно,
Homo homini, местами, всё же - волк.
Мне не стать оплотом всепрощений,
Слишком мало в сердце парамит.
Может, в миллиардах воплощений
Эта страсть когда-нибудь сгорит?
Прогорит дотла и без остатка,
Прогорит желание страдать,
И тогда я стану Бодхисаттвой,
Чтобы всем живущим помогать.
А пока, присядь ко мне на крышу.
Будда, дай горячую ладонь.
Город спит, давай шептать потише,
Пряча словом внутренний огонь.


Рецензии