Анекдот про хороший лес на картинах

Царь Александр, по исчислению второй,
По выставке ходил, качая головой,
Глаза пейзажей Шишкина коснулись.
Они ему вдруг очень приглянулись.
Но царь немного перед ними постоял,
Подумал. И он Шишкину сказал:

- Да, хорошо написано, но что за лес у вас!
Вы лучше в мой лес – Беловежский поезжайте.
Там и попишите! – Велит нам царский глас.

Царю видней – о лучшем не мечтайте!

А в Пуще Беловежской на рассвете
Ивана Шишкина, чьи царь глядел картины,
На царской, настоящей встретили карете.
Носились-то… как с очень важным чином.
И лесом управляющий боялся
Отстать на шаг. Поинтересовался
Однажды тем, что Шишкин написал.
И, рот раскрыв, с тревогою сказал:

- Нельзя ли, вот… да-да, вот то, что слева…
Полузасохшее… к чему здесь это древо?..
С этюда вашего, ну, попросту убрать?

- Как? Почему? – мог Шишкин лишь сказать.

- Да вы ведь в Петербург всё повезёте,
Царю, наверно, что-то поднесёте.
А как же я? Я ж выйду из доверья –
Раз лес довёл, что сохнут в нём деревья!
******


Рецензии