Исповедь ресторанной пальмы...

Я    прекрасная    гордая    пальма
В   ресторации   славной,   старинной.
Здесь  бывали   Юсупов,  и  Бальмонт,
И  Распутин  в  рубашке  карминной.

Здесь  Шаляпин  встречался  с  друзьями,
С  Горьким  сиживал  Савва  Морозов.
Здесь   банкиры   сорили   деньгами
И  Куприн  вёл  счёт  редким  курьёзам.

А   купцы   рыб   ловили   в   рояле, ***
Пили    горькую,    вместе    дурили.
И   смотрели,   как   пляшут   цыгане
И    червонцы    цыганкам    дарили.

Разрешалось   гостям   бить   посуду
И    куражится    с    удалью    пьяной.
Как   гуляли   во   век   не   забуду...,
Так   гуляют   в   Москве   златоглавой.

Ну   а   кухня   французская   в   "Яре"
Ресторанов    не    хуже    Парижских!
Здесь  на  ужин  съезжались  Гурманы
И    гостей    привозили    столичных.

Дамы  в  модных  шелках  с  кружевами,
Декольте    чуть    прикрыв    соболями,
Шли    с    сановными    рядом    мужьями
И    брильянты    победно    сверкали.

Всё   ушло,   я   стою   в   старой   кадке,
Листья    пылью    покрыты   слоями.
Нет    былого    ухода,    порядка.
Боже,   сжалься   над   всеми   над   нами.
               

*** В "Яре", подгулявшие купцы играли в аквариум, запускали в рояль, полный воды рыбок.
Был негласный прейскурант для любителей покутить. Так, удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей. Запустить бутылкой в венецианское зеркало - 100 рублей и т.д.!


Рецензии
Здорово! Особенно то, что это исповедь ПАЛЬМЫ!..
От ресторанной жизни я далека, а вот эти игры из истории... известные люди,
ловля рыбы из рояля и др. прихоти подгулявших купцов - такая пикантная
подробность для кого-то может быть любопытной.
Спасибо, Елена!..)))
И картинка - яркая, сочная с вечно неунывающими цыганами!...

Татьяна Алексеевна Юдина   29.09.2015 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо милая Танечка! Побывать бы там, да взглянуть на них хоть одним глазком...!))) Увы! Остаётся только читать Гиляровского, да воспоминания их современников. Целую. Чмок-чмок!

Елена Соколова 9   29.09.2015 19:21   Заявить о нарушении