Накануне Йом Кипур

Навеяно немножко этим
http://www.stihi.ru/2010/09/05/2496


Моим родителям:

В головах у иудеев очень важные идеи,
Воплощают иудейки иудеевы идейки..

**

ОН - под талесом, в ярмолке
и молитвенник в руках,
Мудрецы на книжной полке.
Всё вобрал он в их строках..
Не торопится. Есть знанья,
Так как делал дед, отец
И традиций этих зданье
С Торой дал ещё Творец.

Взгляд окинул папин строго
Нас.. Притихли и молчим.
Очень хочется съестного -
Без молитвы нет причин.

А ОНА на Йом Тов свечи
Зажигает - "Ох", да "Ах"
Фрукты с мёдом обеспечит,
Так как требует ТАНАХ.
На подносе глыба рыбы,
Зерн в гранате штук шестьсот
и приправа из улыбок
от хозяйкиных щедрот.

Ты - хранительница дома -
Мама, дочка и жена
И в заботах неуёмных
эта роль тебе важна
А устанешь - отговоркой
Поговорка под рукой
И по русски и "Аф Идиш".
Что нибудь - "Мит" "От Азой"!..

**

Накануне ЙОМ КИПУРа  что-то ночью мне не спится
Смотрят с редких фотографий на меня родные лица.
Изкор * близко. Не забыты. Шелестит  сквозь время память
Поминальною молитвой  эти строки папе с мамой.

В идиш:
"Мит"-предлог - С
 "От Азой" - Вот так!

* Изкор - поминальная молитва по ушедшим, читаемая
в Судный День- Йом Кипур, который начинается сегодня 22 сентября,вечером.


Рецензии
... а мне нравятся
всякие
праздники...
:)

Рон Вихоревский   07.10.2019 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.