Ко дню памяти солдат, погибших в Чечне

Миротворец Мишка.

Я помню улицу Крестьянскую
В ужасном стойбище времён.
Ох, время было то неласково.
Хоть я был мал и несмышлён,
Я помню: ужаса наделала
Одна лишь весть, плохая весть,
О том, что в горной стороне
Убит солдат. И вот он здесь
Лежит, молчит, не двинет бровью,
Не улыбнётся нам теперь.
Любимчик, Мишка-миротворец!
Везде был первым и средь потерь
Родного края, Бузулука,
В Чеченской проклятой войне
Стал первым он. Ну что ж за мука
Носить печать в душевном дне?
Печать о смерти молодой,
Печать вступить в неравный бой,
Печать несбывшейся мечты.
Никто не знал: ни я, ни ты,
О том, что миротворец Мишка станет
Священной памятью для нас,
Чуть улыбнувшись, с фото взглянет,
Прощаясь, он в последний раз.

Несправедливо мир устроен:
В ком жизнь кипит, тот и пропал.
И глупой пулей успокоен,
Вздохнул, поморщился, упал.

И коль семьи в России нет,
Где не был бы схоронен дед,
Хотя б один, после Второй
Войны Великой мировой,
То нет семьи сейчас такой,
Кто бы не помнил про солдат
Войны Чеченской, роковой.
В последний выстроившись ряд,
В сырой земле они лежат,
Забыв про смерть, забыв про бой,
Их душам Богом дан покой.
Спокойно спите, пацаны,
Вы долг отдали, мы должны…


А помните, был Михаил?..

А помните, был Михаил?
Ерисов был Михаил.
А помните, жил и любил?
Жизнь он очень любил.

Потом он ушёл на войну,
В своей же стране воевать за свою же страну.
И там был убит он врагом,
Земли той защитником и как бы уже на ней чужаком.

У нас очень просто:
Сказали «стреляй» - значит стреляй.
У них очень просто:
Знай только землю свою защищай.

Где правда? – в деньгах.
Где правда? – в вине.
Кто прав и не прав был на этой войне?

Всё знаем мы сами и чувствуем тоже,
Ведь кто-то слуга, а кто-то вельможа.
А кто-то на этих и тех непохожий,
Он просто прохожий, он просто прохожий…

Война прошла, мальчишек нет.
Уже не нужен нам ответ:
Кто прав, кто виноват – всем Бог судья.
Давайте просто помолчим о них, друзья.


Грустный день.

Грустный день, день мук сердечных,
Неуёмных, тяжких мук,
По тем юношам беспечным,
Что ушли когда-то вдруг.

Пацаны, вас не забыли.
Пацаны, вас помнят здесь,
Где и вы когда-то жили,
Веря в долг, любовь и честь.

Бузулукские ребята,
Оренбуржья сыновья,
Русской армии солдаты,
Русской доблести князья.

Вы – служители России,
Вы ж её немая боль,
Кровью землю оросили…
Выжил кто, тот правды соль.

Громких слов сказали много
Мы про вас, но каждый раз,
Когда нам трудна дорога,
Вспоминаем мы про Бога,
Вспоминаем, что был час
Пострашнее, чем сейчас.

Слёзы матерей не стынут
Никогда в ознобе дней
Оттого, что мир достигнут
Числом жизней сыновей.


Рецензии