Предгрозовое

Проснулся день, но небо хмурится.
Быть может, сердится оно?
Несут ветра песок по улице,
И ставней хлопает окно.

Смотри-ка: ласточки над крышами –
Уж очень низко над землёй.
За горизонтом гром услышали:
Похоже, дождь идёт стеной,

Бежит полями и долинами;
И здесь дождя придёт черёд.
Ведёт его путями длинными
На наш зелёный огород.

Шмели попрятались по домикам:
Под лист, крылечко и цветок.
Скорее, муравьишки-гномики,
Все в муравейник,  под замок!

Внезапно ветер прекращается
И враз темнеют небеса.
Сверкнуло. Точно – начинается!
И сразу ливня полоса

За миг обрушилась на улицу,
Закрыв собою горизонт.
А мы в окно сидим, любуемся,
И нам совсем не нужен зонт.


Рецензии