Бывший моряк-анархист на судне Ваня Анархист

Василий Николаевич КАРПЕЦКИЙ
(1899 – 1961)
 
   Каждый час и каждые полчаса в квартире раздаётся мелодичный бой – это бьют настенные часы. Они в нашей семье с 1984 года. Перешли в наследство от тётушки мужа Полины Карпецковой. В годы Великой Отечественной войны Василий Николаевич Карпецкий был военно-морским комендантом города Москвы, и ему подарили эти часы. Когда его не стало, они хранились женой, Полиной Григорьевной.
Часы были трофейными, Василию Николаевичу их вручили по случаю какого-то торжественного события. Когда Василий Николаевич умер, часы остановились. Мой муж, Евгений Веселовский, их разобрал, почистил, смазал и осуществил мелкий ремонт – часы  просто заиграли. Мы каждый час вбегали в зал полюбоваться часовой мелодией.

   Часы производства английских мастеров  – конца 19 – начала 20 века. Кроме часов у нас хранились настоящая длинная сабля и клинок Василия Николаевича.

   Мне стало интересно, кем был Василий Николаевич?..
Мой свёкор, Александр Петрович Веселовский, бережно достал из толстого альбома старую фотографию, с которой на меня взглянули умные глаза, серьёзное выражение лица военно-морского офицера. Красивый мужчина, волевой подбородок. Чувствуется: надёжен, не обидит и не даст в обиду.
На погонах три больших звезды капитана 1 ранга (полковника) Василия Карпецкого.  На больших пуговицах играет золото. На погонах три больших звезды капитана 1 ранга (полковника) Василия Карпецкого.  На больших пуговицах играет золото. На голове форменная фуражка, как и подобает – с чёрным козырьком, на котором эмблема военно-морского флота. Довершает картину зажатая между пальцев сигарета.
Вот таков внешний образ Василия Николаевича.

   Расспросив Александра Петровича, вот что я узнала об этом человеке.
 
   В 1918 году в Нижний Новгород на Волгу из Кронштадта прибыл отряд моряков-анархистов на судне «Ваня Анархист». Отряд стал основной формой Волжской военной флотилии. Отряд и Волжская флотилия участвовали в боях с Колчаком под Казанью и в боях на реке Каме.
   Василий Николаевич был матросом на «Ване Анархисте». Позднее «Ваня Анархист» стал называться «Ваня Коммунист».
Настоящая фамилия Василия Николаевича была Карпецков, но он почему-то решил её изменить и назвал себя Карпецким. Когда женился, жена, взяв фамилию мужа, стала Карпецковой, а муж – остался Карпецким. После его смерти при оформлении документов женой Полиной Григорьевной, пришлось его друзьям-товарищам идти в Министерство Военно-Морского флота и подтверждать, что Полина Григорьевна Карпецкова – действительно приходилась настоящей женой.

   А ещё вот немного исторической справки об этом неординарном человеке, Василии Николаевиче.
На основании Постановления СНК СССР о расширении сети военно-учебных заведений народный комиссар обороны СССР 1 апреля 1937 г. издал приказ за № 035. В приказе говорилось: «Сформировать в г. Севастополе Военно-морское училище по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование «2-е военно-морское училище». Начальником создаваемого училища был назначен флагман 2 ранга Я. И. Озолин. Под его руководством в июле 1937 г. началось строительство училища, которое осуществляло строительное управление Черноморского флота.

   В конце июля 1937 г. началось комплектование училища постоянным составом. Начальником строевого отдела был назначен ; майор В. Н. Карпецкий.
Так было создано Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова).

С 13 августа началась первоначальная общевойсковая подготовка курсантов в лагере Военно-морского училища им. ЛКСМУ на Северной стороне. В этом же месяце 1938 г. в училище был проведён второй набор. К этому времени был построен палаточный лагерь и приняты меры по его благоустройству. Из курсантов нового набора был сформирован батальон четырёхротного состава. Командиром батальона нового набора, затем  начальником строевого отдела ; был назначен майор В. Н. Карпецкий.

   1 сентября 1939 г. нападением на Польшу фашистская Германия развязала Вторую Мировую войну. Курсанты внимательно следили за развитием событий на Западе. Каждый курсант понимал напряжённость международной обстановки.
В ноябре 1939 г. началась советско-финская война. Это наложило особый отпечаток на всю жизнь в училище. В связи со значительным увеличением курсантского состава осенью 1939 г. и в первой половине 1940 г. проводилось дальнейшее комплектование училища командирами и преподавателями. Однако завершить практику курсантам в планируемом объёме не удалось.

   22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Она стала экзаменом питомцам училища на мужество, стойкость, командирскую зрелость, высокие морально-боевые качества всех сыновей Отчизны. В тяжёлые минуты Родину защищал и её верный сын Василий Николаевич Карпецкий. Служил он верно и честно и после окончания войны. Сам Василий Николаевич был очень требовательным к себе и другим, любил дисциплину. Строгий по характеру,  требователен к себе и к подчинённым, заставлял их обливаться холодной водой, закаляться. Его называли «Строевой Бог», а вне службы командир был очень тёплым, дружелюбным.

   Итак, В.Н.Карпецкий был Начальником Военно-Морского Училища в городе Севастополе, Командиром батальона в Высшем Военно-Морском Училище (в городе Ленинграде),
Комендантом ВМФ города Москвы с 1945 – 1961 гг.

   О службе, о продвижении по служебной лестнице Василия Николаевича Карпецкого можно узнать, посетив Официальный сайт Севастопольского писателя Иванова Валерия Борисовича  http://ivb.com.ua/stat88.htm.

   И ещё: о нём очень тепло отзывался в своей книге «Записки подводника» Герой Советского Союза Ярослав Константинович Иосселиани. Сван по национальности, воспитывался в русском детском доме, в совершенстве освоил русский язык, любил свою Родину – Кавказ, Василий Николаевич неоднократно бывал в гостях в Грузии, в Сванетии, у Ярослава Иосселиани. Они были дружны семьями.

   Родина высоко оценила ратную службу воина: Василий Николаевич Карпецкий был награждён орденом Ленина, орденом Красного знамени и другими орденами, медалями.
 
2015
Прозаические прозведения  Фото из архива автора


Рецензии