Двуногий братишка

Я был резвым щенком без царя в голове...
Каждый день мой похож был на праздник,
И в безбашенных играх товарищем мне
Стал мальчишка — такой же проказник.

Наблюдала все шалости наши и бег
Мама с грустью, заметной едва лишь:
«Что ж, дружите… Но помни, что  он — человек.
Впрочем, вырастешь, Серый, — узнаешь!»

Я не слушал её. И понять бы не смог,
Если б даже прислушался. Братом
Мне казался потешный двуногий щенок,
Что со мной подружился когда-то...

Пожелтела листва. Брат учиться пошёл.
И чему только учат их в школе?
Несмышлёныш... При этом упрям, как осёл.
На меня всё надеется, что ли?

Цепи я избежал — и хватал на лету
Те уроки, что жизнь задавала.
В снег и в дождь, в жар и в стужу, во тьме, на свету
Испытал, сукин сын, я немало.

Время шло. Мой братишка взрослеть не спешил.
И, смирившись с собачьей судьбою,
Службу нёс я, по мере умений и сил
Прикрывая мальчонку собою.

То не просто слова. У юнцов, что в тот раз
Поджидали его на причале,
Пыл бойцовский как свечка под ливнем угас —
Лишь клыков моих блеск увидали.

Это всё ерунда... То ли дело — река.
Кто же лезет в холодную воду?
Он тонул, дурачок. Шкуру рвал мне, пока
Я тянул его к берегу. Морда

Зарывалась в пучину. Летел ли я? Плыл?
Мне казалось – я рыба... Иль птица?
Он потом, осознав, по-щенячьи скулил.
И дрожал. И не мог отцепиться...

Только лет через пять начал я понимать,
Почему так вздыхала невесело мать.
Просто жизненный путь человека
Протяжённей собачьего века.

*   *   *

...Снова лето, а морда как будто в снегу,
И уже по утрам мёрзнут лапы.
Видно, скоро по облаку я побегу
По следам своих мамы и папы.

Брат подрос, возмужал, но всё тот же дурак.
На кого же оставлю беднягу?
Ни семьи, ни детей – кое с кем кое-как...
Попадёт без меня в передрягу!

Впрочем, я не спешу за закатным лучом,
И пока мы вдвоём — беды нам нипочём!
...А затянет небесное блюдце —
Я щенком постараюсь вернуться.


22.09.2015


Рецензии
Уважаемый поэт, мне Ваше стихо понравилось. Лёгкость, непринуждённость, интересное изложение темы. Понравилось! Удачи Вам!

Гутя Шитик   10.06.2022 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам всего доброго!

Одинокий Волк   16.06.2022 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.