Умница Иванушка-дурачок

№ 1
Перо Жар-птицы.

На других не похож, но не выйдет ведь переродиться.
И уж как посмотреть – на беду ли то, не на беду.
Пусть зовут дураком – не забуду мечту о Жар-птице.
Не поймаю – не страшно, но перышко все же найду.

***
№ 2

Может, милые и тешатся, бранясь.
Мы натешились уже – всему свой срок.
Кто ревнивее, а кто умней из нас?
- Одного тебя люблю я, дурачок!

***
№ 3

Не вздумайте делать дела с умом,
А кто больше всех наломает дров,
Того-то и выберем мы королем
На празднике дураков.

***
№ 4
Сказка о коньке-горбунке.

Знакомый с детства всем нам сказочный герой   
Отнюдь недаром вспоминается порой:
Каким же все-таки быть надо «дураком»,   
Чтобы по краешку пройти и стать царем!

***
№ 5
Умница Иванушка-дурачок.
 
«Дурак» когда-то означало «младший».
Раз молод, так и глуп. Но те, кто старше, -
Они заметить не всегда умели,
Что дураки взрослели – и умнели.

    Согласно толковому словарю Даля, «дурак» означает «глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный». Именно в таком смысле мы все и знакомы с этим словом.   
Однако все не так просто. В старинных документах 16-17 веков «Дурак» иногда встречается в составе имен, причем имен знатных, уважаемых людей: «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк  Дурак Мишурин».

    Объяснений данному обстоятельству существует несколько, какое самое правильное – бог весть.

    Высказано предположение, что слово «Дурак» использовалось в качестве второго, нецерковного имени, - в связи с тем, что в старые времена ребенку вроде бы давали второе имя, причем специально для того, чтобы обмануть злых духов (мол, что с дурака взять?). Но тут не все до конца ясно. Возможно, данное утверждение – еще одна современная сказка, не более.

    В давние века на языческой Руси бытовали старинные славянские имена, красивые и звучные, очень часто с корнем «слава» - Святослав, Ярослав, Мстислав, а также весьма претенциозные – Всеволод, Владимир (от корня «владеть», и почему бы не всем миром?). Кстати, нет никаких данных насчет того, что князь Ярослав Мудрый, к примеру, имел еще одно имя, неблагозвучное и уничижительное настолько, чтобы удалось эффективно ввести в заблуждение нечистую силу. В отношении его предков, современников и потомков данный аспект тоже абсолютно не прослеживается.
    Есть, правда, свидетельства того, что славяне порой давали ребенку имя, способное не обмануть, но максимально напугать вездесущую нечисть, однако конкретный пример относится не к восточным, а к южным славянам. У сербов есть имя Вук (Волк), оно было призвано стать оберегом ребенка и являлось очень распространенным в давние и недавние времена. Современник Александра Сергеевича Пушкина, собиратель сербского фольклора – Вук Стефанович Караджич. Пушкин переложил на русский язык  с сербо-хорватского несколько народных сказаний из сборника Караджича. 

    С принятием христианства человеку помимо языческого имени, которым по обычаю нарекали его родители, нарекалось еще имя при крещении, а кроме того ему также принадлежало имя того святого, в день которого он родился (даже если крестильным именем было выбрано другое, хотя часто бывало, что они совпадали). Позднее обычай нарекать языческие имена, которые были общеупотребительными в ущерб христианским, ушел в прошлое, остались два церковных имени, крестильное и по дню рождения (его принято называть «прямым). Причем употребительно крестильное, личное имя. О своем прямом имени люди обычно не задумываются, хотя оно есть у каждого православного христианина.
 
    Примеры: погибший в Угличе младший сын царя Ивана Грозного известен по своему крестильному имени -  Дмитрий, но церковью почитается также по имени Уар, поскольку вероятнее всего увидел свет в день святого Уара 19 октября. Царь Петр Первый родился в день святого Исайи 30 мая (9 июня), этому святому не случайно посвящен грандиозный собор в Санкт-Петербурге.

    Ну вот. И где тут «дурацкие» имена для отпугивания злых духов?

    Еще одно объяснение того, почему князь Иван Иванович Засекин помимо всего прочего был официально поименован Дураком:
    Согласно одной вполне стройной версии, «дурак» - исконное русское слово, производное от «дурый», то есть «глупый». Но есть еще одна версия, она гласит, что слово «дурак» первоначально имело иное значение, не «дурацкое», и, кроме того, никогда не являлось именем как таковым, а если оно встречается в составе имени, то это прозвище. Авторы данной версии производят слово «дурак» от слова «другак», то есть «другой». Так якобы определяли младших детей в старинных многочисленных семьях. Возьмем распространенную фамилию «Третьяк» (Третьяков), также произошедшую от прозвища, которое обозначало третьего сына. Персональный счет сыновьям вообще вроде бы велся только до трех старших, а далее шли все младшие дети - просто прочие, то есть другие – «другаки», то есть, проще говоря, «дураки».

    Известно, что неудобные для произношения звуки (и буквы соответственно) в часто употребляемых словах сплошь и рядом становились «лишними» и выпадали. Примеры: город Переславль-Залесский первоначально назывался Переяславль; название старинной московской улицы Маросейка произошло от «Малороссийская», так как на ней жили выходцы из Малороссии (об Украине тогда еще никто не слыхивал); еще одна улица Арбат, вероятнее всего, когда-то именовалась Горбатая, по рельефу местности, о котором теперь, когда городские ландшафты давно сровнены, можно только догадываться. Так что слово «другак» переделать в более удобное в смысле произношения слово «дурак» для наших практичных предков было раз плюнуть, тут все вполне сходится.
    Поскольку же младшие дети, конечно, какое-то время были глупее старших, то «другак-дурак» употребляли также в смысле «глупый».
    Так что повзрослевший Иванушка-дурачок в конце концов совершенно не случайно оказывается куда как умнее своих старших братьев. Дураком он был по положению в семье, отнюдь не по уму.

Август-сентябрь 2015.
   
***
Клуб катренов Десяточка. Конкурс октября 2015, тема «Дураки»
http://www.stihi.ru/2015/07/14/7554


Рецензии
Спасибо!
Исключительно интересно и познавательно!

Владимир Гусев Тульский   04.10.2015 19:34     Заявить о нарушении
Очень приятно слышать. Спасибо за отклик. Всего доброго. )))

Ирина Воропаева   05.10.2015 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.