Привидение

В узкой кухонке перед сном.
Поздним вечером сигаретный дым дает.
Мы все умны задним умом,
А вот переднего, увы, не хватает.

И сигаретное колечко летит
В маленькую форточку.
Устало мимо крыш парит,
Сквозь воздух да не жердочку.

А на одной из крыш стоит она.
Бьет белое вино, укутываясь в плед.
Кричит меня, ревет - и весь стакан до дна.
Но я ее не слышу. Меня давно на свете нет.

А на асфальт фонарь глядит с тоской.
Глазами грустно-золотыми.
И вечер ночи объявляет бой.
Бой без масок и без грима.

А ее все не пускает наваждение,
Иллюзий рабство. И любовь тому виной.
И я спускаюсь, обнищалым привиденьем
С попыткой безуспешной обеспечить ей покой.

Иду по фонарем по листьям, втоптанным в асфальт.
На крик, что горло рвет, как меч натянутую нить.
А та, что превращает сердце в сколотый базальт,
Я знаю, будет прыгать, мне б за руку ухватить.

Бушует ветер, листья в небо - праздничный салют.
И дождь по лобовому всем машинам на пути.
Сирены скорых страшно и панически поют...
Нет, я не успеваю, время, время, подожди!...

Осколки белого вина, записка... пульса нет.
Странно. Рядом со мной даже ветер утих.
Я все, что есть прочитаю, дайте свет.
Пять слов: "Ты ушел, когда обещал прийтий".


Рецензии