Коль плакать хочется - смеюсь назло всему!

Коль плакать хочется - смеюсь назло всему!
Седое небо нарядилось мглою...
За плечи я повесила суму,
Куда сложить стараюсь все былое.

Мне ложь и фальшь совсем не по нутру.
Жаль, зеркала так часто разбивала...
Забыть удастся, может быть, пору
Воздушных замков полного обвала.

Пусть сказка лжет. Поверится в нее.
А быль и небыль за полночь приснится.
Лучи во сне на жизнь мою прольет
Свои пером заморская Жар-птица.

Смеяться громко, горько и навзрыд,
Ходить по краю, - привыкать не надо.
Пусть время жжет из прошлого костры,
Сгребая пепел у витой ограды.

Мне разучиться спорить бы с собой
И жить мечтами в мире иллюзорном...
В душе и я способна на разбой!
Но не смогу навзничь упасть позорно.

Я стисну зубы бедам вопреки.
Бороться с детства научила мама.
И как когда-то руки в кулаки
Сжимаю до бессилия упрямо.

Прошло всего неполных двадцать лет...
Мне сны цветные видятся ночами,
Хоть нет героев сказок на земле:
Давно земель за тридевять умчали.

Там где-то царство света и добра...
Как долго дверь была в него открыта!
Там дуют с моря грозные ветра,
Сидит старуха с грустью у корыта...

Мне не попалось рыбки золотой,
И до обиды пуст волшебный ларчик.
Не так здесь все, как в сказке было той,
Где все яснее, солнечней и ярче.

Но я смеюсь минувшему назло!
На сердце молча ссадины латаю.
С собою осень унесла тепло,
За клином журавлиным улетая.

Не стану клеить крошево зеркал,
В осколки их глядеться не желаю!
Ответь мне только, что же ты искал?
И где ты был, когда тебя звала я...

сентябрь, 2015


Рецензии