Кто я?

Кто я? Откуда?
Какого я рода?
Чья кровь в моих венах течет?
Чей же я сын, какого народа?
Никто, никогда не поймет.

Древляне, поляне, угличи, чудь
Все было Русью когда-то.
Скифы, сарматы, татар не забудь,
То нашей истории даты.

Сколько людей в полон увели
Половцы, турки-османы.
Горе, пожары на Русь принесли
Лихие варяги-норманны.

Немцы, французы, литовцы, поляки
Пытались нас покорить.
Много их было злодеев всяких
В памяти не сохранить.

И каждый из них оставил
Во мне свой след, свою частицу.
Он жизни моей не прибавил,
Позволив обогатиться.

От них я вобрал и пронесу
Сквозь многие тысячи лет
Упорство, отвагу, учтивость к отцу
В том русского сердца секрет.

Наследие прошлых лет
По жизни меня ведет.
Заглянешь, найдешь ответ,
Что было и что придет.


Рецензии