О мышах и душах

То погромче чуть-чуть, то потише
В доме ходят легко, не дыша,
То ли хитрые серые мыши,
То ли прежней хозяйки душа.

Спрячет пуговицу или ленту,
В телевизоре выключит звук,
Или несообразно моменту
Вдруг затеет глухой перестук.

Наши кошки её видят точно,
С ней играют, ничуть не страшась.
Их и днём она, и полуночно
Окликает, почти не таясь.

Мы живём и в ладу с ней, и в мире,
Помня старый-престарый альбом,
Кем-то брошенный в нашей квартире,
Фотографии женские в нём:

С юных лет до седого тумана
Сжата там незнакомки судьба.
Красота у неё первозданна,
Не оценит такую толпа.

С лиц таких рисовали иконы.
Льда прозрачнее глаз глубина.
Афродита, Джоконда, Мадонна -
Совершенство на все времена.

Вся пронизана внутренним светом,
Ослепительна и хороша!
…Но замедлила где-то с ответом,
И осталась в квартире душа...

...То ли едут слегка у нас крыши,
Тихо шифером старым шурша…
То ли ходят на цыпочках мыши…
То ли чья-то томится душа...


21 сентября 2015 года


Рецензии