МОЙ ДЕД

(скан фото из дембельского блокнота)

Горит пьяня жасмин
Сижу я у стола
Здесь тесно от причин
Болезней, тли и зла

Прошло так мало лет
Но все завершено
У ног цветущий плед
Я молча пью вино

В неясную вину
Зеленый холм одет
Обрел здесь тишину
Мой говорливый дед

Он был простой мужик
Умело луг косил
Не ведал лоск и шик
Все больше гной возил

Бывало пил в откос
И старый конь хромой
Тащил по лесу воз
С хозяином домой

Войны фугасы взвыли
Расчет огнем смели
И лишь его отрыли
Саперы из земли

Мычал четыре года
Его боялся люд
Но крепкая порода
Сорвала упряж пут

Мой дед везде успел
Горел – и ни хрена!
И в тюрьмах посидел
В лихие времена

Скупы воспоминанья
Изба, дворняга Жук
Кобыла без названья
Да пальцы грубых рук

О добрые мерцы!
Мы свято помним Вас
До той поры отцы
Когда пробьет наш час

Иссяк вина родник
Доеден хлебный ком
Я молвил: - Спи старик
Спокойным вечным сном…

Утрат не соизмерить
Был теплый нежный май
И так хотелось верить
В гармонию и рай…

31.12.1988.


Рецензии