пейзаж

на расстоянии протянутого взгляда
через стекло (прекрасное не рядом) -
пейзаж как "пей за жизнь!"
так слушайся, не отвлекайся на
поскольку наше дело - сторона

но в стороне - кто это? -
стоит, боясь назвать себя [поэтом],
и смотрит, и зачем-то говорит,
кому-то говорит, как будто сам с собою,
как будто никому
касается стекла (язык улик)
глотает преломленный свет и слово
п р и к и д ы в а ю щ и е с я
не тем, что есть
не тем, на что направлены
не тем, к кому
но чем-то большим
когда больше нечем

когда ничто не скрыто за пейзажем,
что делать с ним, распахнутым?
отчаянно стоящий перед ним
все давит, давит на себя - на тюбик,
вмещающий бесформенную жизнь -
чтоб отразил её пейзаж
или разбил стекло - НАХЛЫНУВ,

ЗАХЛЕСТНУВ - добрался до инстинктов: удержаться
за ствол драцены в глиняном горшке
(иные лезут вверх по стропам парашюта)
и закричать - остановись, пейзаж! -
как ты хорош, когда твое значенье
непоправимо - в проявленьи воли
к сметению


Рецензии
Дано мне тело — что мне делать с ним,
таким смятенным и таким чужим?)

Беленко Сергей   23.09.2015 18:28     Заявить о нарушении
пьют герань с герасимом слёзы крокодильи

Дельфийский Арахис   06.05.2016 15:31   Заявить о нарушении