Храм

Храм

Я – храм…
В час полночный
Скрипящий ключицами
Старых сводов моей колокольни,
Освещаемый неба зарницами,
Я у города
Вместо мозоли.

Над главами уснувших варваров
Я качаю крылатых ангелов
И святых на замшелых фресках.
Где вы, боги,
Меня озарявшие,
Своей силой меня покорявшие,
Нанесенные кисточкой резко
На мои оголенные стены?
Вы хранитесь в моем безмолвии,
И, надеюсь, вы тоже помните,
Как пред вами склоняли колена?

Но под слоем позднейшей краски
Вы неузнанные маски
На сегодняшнем карнавале,
И поклонников в этом ряду
Вы, пожалуй, найдете едва ли…

Бирюзой
Глаз немой
Вопрошает смиренного:
То, что было, да сбудется вновь?
Не прощается миру забвение,
Никуда не уходит любовь…

Храм – трудяга,
Оставленный воронам,
Паперть серая, закопченная –
Одинокий забытый старец,
Его верная нареченная.

Я – лишь храм,
Я храню вспоминания.
Я молитвы людские храню,
Неприкаянный
в роли изгнанника,
никого отлюбить не хочу!


Рецензии