Из Штыгашева Плач по другу и брату

Брат ты мой дорогой, родной,
Я тебя никогда не увижу более.
Как же мне совладать с этой болью?
Сердце моё изнемогает слезой.

В Россию отправившись, я полагал,
Что печали оставили меня, вроде,
И стал я Господу Богу угоден,
Однако снова в печаль я впал:

Я остался без друга любимого Моисея,
Слёзы отчаянья лились рекою.
Но вчера обрушилось горе такое,
Что вынести сил не имею:

Весть пришла, что кроткий мой брат Иосиф
Расстался навек с белым светом.
Брат мой, родной, в мире этом
Больше нам не встретиться вовсе!

А могли ведь встретиться вскоре,
Но нам не встреться больше.
Душе не бывает горше,
Как мне выдержать это горе?!

Не увидеть больше вовеки
Твоё лицо широкое.
Твоё слово мягкое и лёгкое,
Сидя рядом, не слышать вовеки.

Весть же пришла, что умный мой старший брат
Ушел туда, откуда нет возврата.
Проводить в последний путь брата –
Я заторопился – на родину, назад.

Из России на родину моей души
Благословенно поспешу я.
Приеду, родину обыщу я,
А отца там нет, ищи не ищи.

Даже если родину обойду,
Там матери нет, ищи не ищи.
Наступили чёрные дни души –
Ныне и брата там не найду.
            
Как не рыдай, не слепи глаза,
А брата нельзя вернуть, нельзя.

Пусть тогда тот, кто мир ведёт,
Пусть Господь тебя приголубит,
Пусть тебя больше всех любит,
Сыном сделает, к Себе возьмёт.
                20сент2015 г.


Рецензии