Ода остающимся

Бежать, дрожать, перемещаться – удел безверия и лжи,
Гореть, терпеть, сопротивляться, справляться – истинная жизнь,
Смахнуть слезу вослед бегущим, быльё повымести с крыльца,
Дорогой Бога берегущих пройти до самого конца.
Но где же, спросите, спаситель, куда попрятались волхвы,
Меняет деньги искуситель, кивая в сторону молвы –
Бежит, спасается от смуты, от голода лихих годин,
Вовсю одетый и обутый перемещённый господин.
Ему и без того накладно – не до истерик и измен,
И под крылом гудит отрадно могучий ветер перемен.
А значит, что не эти ясли вскормили тело молоком,
Что подношения напрасны и песнопенья ни о том,
И если под ногами бездна, сулящая огонь и прах,
Внушать бегущим бесполезно что воровству подобен страх.
Первоисточник сдав беспечно, идут на большие грехи,
Воруя у себя конечно, как спившиеся пастухи,
Им всё одно – что в хвост, что в гриву, потом – куда глядят глаза,
Продемонстрировав на диво расстроенные тормоза.
Спешат забить проём оконный, забыть податливость дверей,
В душе плюя на лик иконный состарившихся матерей.
Бросая в ожиданье рая, приобретённое в бою,
По памяти перебирая героев сгинувших в строю.
Клеймя растраченные тайны, подозревая, что не те –
Найдут ли после оправданье такой поспешной правоте?..
И только неимущим срама от безысходной нищеты
Страдальчески поправит мама побагровевшие бинты,
И только тем, кто остаётся на верность своему посту,
Бессмертие передаётся пути, ведущего к кресту…

8 сентября 2015
 


Рецензии
у каждого свой крест-это так

Юрий Николаевич Горбачев 2   31.10.2015 03:50     Заявить о нарушении