Четки

Неба плат в золотистый горошек
Взгляд волшебным сияньем влечет,
Будто бисер в нем пригоршней брошен
Или четки, что снял звездочет.

Соберу-ка я их, не тревожа,
Нанизаю на нитку любви.
А закончатся бусинки, что же,
Мне о том пропоют соловьи.

Подберу их по форме и цвету
Как знаток драгоценнейших бус,
Будут все на запястья одеты
И на мой исключительно вкус.

Эта бусинка - память о прошлой
Отпылавшей, остывшей любви,
Перевязана ленточкой блеклой,
Краски тусклы. рисунки мертвы.

Эта - ярко блестит, но фальшиво,
Под цветной оболочкой ее
Толстый слой непросушенной глины,
А под глиной стальное литье.

Эта четка - комочек холстины,
Эта - в узел завязанный жгут.
Может, сердцем они и любимы,
Но уж больно запястия трут.

Эта - чистый кристал диаманта,
В ней живое дыханье светил,
Мудрость древнего фолианта,
Переплеты магических сил.

Может, только ее нанизаю,
Остальные другой подберет...
Нет, по горькому опыту знаю,
Как тяжел одиночества гнет.

Все, одну за другой надеваю
До рассвета в глубокой тиши.
Я на четках моих изучаю
Свойства правды и качества лжи.

Правду мне соловей прощебечет,
А неправда с водой утечет.
Я ведь знаю, где чет, а где нечет,
Как любую звезду звездочет.


Рецензии
О... Светланочка... ГЕНИАЛЬНОЕ творение! Больше мне добавить нечего... Впрочем, добавлю: я ставлю тебя в один ряд с Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной и другими великими поэтессами! Бесконечного тебе вдохновения и таких же шедевров! С уважением и теплом души Татьяна.

Татьяна Зуева 3   05.11.2015 12:45     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо тебе, дорогая)))) Для тебя в таком роскошном обществе рада побывать, пусть даже только на время твоего прочтения. Знаешь, порой определяющим талант читателя бывает. Не столько талантливость вещи, сколько талантливость прочтения. Спасибо, дорогая, за уникальное понимание! А название у Анны Ахматовой все же пришлось перенять, никак не получалось иначе))))

Крашенинникова Светлана   05.11.2015 20:21   Заявить о нарушении