Королева

Королева в покоях плачет
С новой болью наедине.
Её юный любимый мальчик
Убит на ненужной войне.

От бессмысленности потери
До безудержности стыда
Королева слезами стелет
Путь. Что слёзы? Слёзы - вода.

Королеве своей вторят свечи,
Их безмолвный плач - воском тел.
Мальчик юный один лишь вечер
Побывать у неё успел.

Она с ним, как дитя, смеялась,
Позабыв про постылый трон,
Не страшила, почти не боялась,
И совсем не боялся он.

Танцевала гавот до упаду,
Рдела от своего стыда -
Королева с мальчиком рядом
И сама была молода.

Свечи тают, молчит бессильно
Лик святой в витраже окна.
Юность нежная - в тлен могильный,
В сеть придворных интриг - она.

Королевских слёз не увидят -
Величавой, гордой, прямой
Она завтра на суд их выйдет.
Одинокой... Немолодой...

Годы грузом лягут на плечи.
Тяжесть лет - глубина морщин.
Эту старую боль излечат
Руки новых её мужчин.


Рецензии