мст 10. Зеркало

Сегодня мне приснилось, что я зеркало.
И мне вдруг стала понятна суть вещей,
Словно Вселенная открыла мне разом
Все свои тайны.
 
Я была тверда и прохладна,
А моя абсолютная пустота
Готова была вместить
Весь мир.

Но это не имело для меня
Никакого значения. Ибо
Я легко могла расставаться с тем,
Что плыло и скользило
В моей бесконечной глубине.

Я была бесформенна – поскольку
Нельзя же всерьёз считать формой то,
Что можно вставить в раму
И повесить на стену! –

А потому
Вопрос соответствия формы и содержания
Больше не беспокоил меня.

Да и ничто другое уже не тревожило мою душу.
А главное,
Пока я оставалась зеркалом,
Я была причастна Истине,
Которую могут постичь
Только зеркала.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии
Ну что тут скажешь! Конечно же, снимаю шляпу... "Пока я оставалась зеркалом,
Я была причастна Истине..." - великолепно сказано! лаконично и ёмко. Леночка, ты умница.

Лара Нуар   21.09.2015 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка!

Елена Зернова   21.09.2015 14:47   Заявить о нарушении