Питер

Сизым облачком ночь зацепилась
За седой Петропавловки шпиль.
В Невских водах луна расслоилась,
Не взирая на мертвенный штиль.

Добрый город огнями искрится,
Он мне давнюю страсть уберег
Раствориться, растаять, забыться
В кровеносных сосудах дорог.

Темноокий и тысячеглазый
"Зимний" видит чарующий сон.
В нем орел над церквями двуглавый
Вновь парит сквозь полуденный звон.

Дух твой полон побед и отваги,
Строен облик твоих кораблей.
Вглубь вонзаются острые шпаги
Отраженных в воде фонарей.

Я люблю тебя, город, мечтая,
Об ответной любви, только вот
Мост Дворцовый мне внемлет, зевая.
Раскрывая свой каменный рот.

И взвилась кораблиная стая,
Будто лопнул гигантский засов,
На лету, как стихи, повторяя
Мачты шпилей и реи мостов.

И сражает метафорой меткой
Разведенный Кузнецкий мост,
Где взывает стрела разметки
Ночью - в небо, а утром - вперед.

Здесь существенна каждая тема,
Здесь любой переулок велик.
Я люблю тебя, город - поэма,
Город - песня и город - стих.


Рецензии
Очень красивое стихотворение, про очень красивый город! Спасибо за доставленное удовольствие! Светлана, удачи!

Хлебникова Галина Алексеевна   23.11.2015 17:00     Заявить о нарушении
Галина, Вам спасибо от всей души за добрый отклик и за публикацию:)

Крашенинникова Светлана   23.11.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.