Золотая пурга

Золотая пурга
Засыпает ущелья улиц
Да кружит ворожит
На широких на гладких столах площадей
С казахстанских окраин
Ветра-муэдзины задули
Оглушая густой
Азиатскою пылью людей

За великой рекой
Распластались великие степи
Где гоняют сайгаки
Травяные сухие шары
Где плывут в небесах
Облаков невесомые цепи
И над падалью птицы
Лениво отводят пиры

Вечер вздёрнут на дыбе
Уже уходящего лета
Изучает Земля
Загрустив геометрию звёзд
И похожа луна
На огромную круглую рыбу
Потерявшую где то
Красивый серебряный хвост

Эта ночь для меня
Ах ты осень голодная цапля
Ты стоишь у порога
И ждёшь свой назначенный час
О горячий асфальт
Разобьются тяжёлые капли
И допишет нам лето
Наполненный зноем рассказ

Будет трудное время
Собрать и сберечь урожаи
Подготовить дома
И тела к долгой схватке с зимой
Это время итогов
И дни на дела умножая
Убедимся опять
В бесконечном обмане прямой

Лабиринты судеб
Тупики повороты и петли
Только поиском смысла
Оправданной выглядит жизнь
Но реальность страшна
И в мечте удивительно светлый
Пахнет гарью и кровью
Привитый стране коммунизм

Я целую глаза
Равнодушие их принимая
Я смотрю на распятия
А вижу лишь новую медь
Но коль выдастся день
То совсем как дитя забываю
Что ещё лишь вчера
Я всем сердцем хотел умереть

Убаюканный мир
Спит укутанный ватною ложью
Только в капле надежды
Ещё отражается Бог
У растерянных губ
Ещё есть причаститься возможность
И у ног есть возможность
Выбирать среди сотен дорог

Вечер вздёрнут на дыбе
Уже уходящего лета
Изучает Земля
Загрустив геометрию звёзд
И похожа луна
На огромную круглую рыбу
Потерявшую где то
Красивый серебряный хвост


Рецензии