Моим штатным графоманам

Да кто их будет,
            блаженных,
                анализировать
которым что ямб,
                что хорей,
                все одна холера.
Им только дай волю
                поимпровизировать.
Так они до утра.
                Покуда не околеют
Все музы,
              мечтавшие стать полезными.
И вот ведь чудно:
                они абсолютно трезвыми
нагородят такого, что мне и с похмелья
                не померещится.
А потом — в грудь себя кулаком:
                мол, невольник чести я!
А вы тут молчите, если не понимаете
это дар, вдохновение! Божественный маятник
в мою покачнувшийся сторону,
а розы и грезы —
на каждом шагу у классиков,
                я что ли хуже, ну?
И ведь убеждают! И тычут: народу нравится!
Народ и правда в пол-уха чего-то слушает
 и хлопает.
        Куда бы вам с вашим Бродским отправиться.
И Мандельштама с собой. Где он лучше-то?
Тут все жизненно, безыскусственно.
Рифмы? Размеры? Какая нелепица!
Это вам не марксизм
         с приматом рассудка над чувствами...
И лепят, и лепят, и лепят, что только лепится...

А слово, священное, чистое, сильное, точное
бьется в конвульсиях, сжатое тесными строчками...
...Остервенело
               в клочки 
                Недостойно! Не нужно! Не годно!
Я отпускаю тебя! Ты свободно! Свободно! Свободно!


Рецензии
Вы правы. Имя им легион.

Дмитрий Зотов 07   24.04.2020 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.