Почемучка

У меня вопросов много –
Не устану задавать
За обедом, и в дороге,
И когда потянет спать.

Почему в воде не тонет
Даже старое бревно?
Почему запотевает
В стужу зимнюю окно?

Почему журчит ручей?
Лечит кто самих врачей?
Как взлетает ввысь ракета?
Как же делают конфеты?
Кто в лесном дупле живёт?
Почему урчит живот?

Знает мамина подруга,
И от папиного друга
Ничего не утаить.
Я ж не знаю; как мне быть?

Не прочесть самой мне книжку!
Сил немного наберусь,
Пожевав в обед коврижку, –
Снова спрашивать возьмусь.

Почему висит спокойно
В небе полная Луна
И не падает на Землю,
Если вроде бы должна?

Что, зачем и почему?
Ничего я не пойму!
Самолёт – он как летает?
Почему звезда мигает,
Если смотришь на неё?
А на небе солнце чьё?

Кто на облаке летает,
Кто там молнии пускает?
А зачем животным хвост?
Кто придумал строить мост?

«Сколько? Где? Когда? Откуда?» -
Задавать вопросы буду.
Если знаешь – докажи:
Мне ответы подскажи!


Рецензии