Письмо

Приезжай ко мне в Санкт-Петербург.
В этом городе сводят мосты - замыкается круг.
Приезжай. Отправляйся в вагоне на запад.
Приезжай, если праздный ведут за спиной хоровод.
Преклонись пред безумством мелькающих вод
и почувствуй их запах.
Этот город разрезан на части Невой.
Ночью тени домов укрывают тебя с головой,
и играют дожди на плечах за высокой оградой.
Вот и я выхожу из подъезда, точней, из парадной.
Это место свободы, улыбки, прощенья.
Даже в зеркало можно смотреть теперь без отвращения.
Здесь и в барах все те же склонённые выи.
А жизнь - это то, что бывает впервые.
-    -
Здесь притупляется чувство боли,
словно хищник, почуяв волю,
не знает за что зацепиться взглядом.
А я сижу в это время рядом
с местом где сны становились явью.
(Где строился город потом и кровью.)
И счастье своё представляя в кубе,
словно Фидель на свободной Кубе,
сбиваюсь со счета написанных строчек.
Сколько на карте есть маленьких точек,
откуда смогу я писать? Не встречал
подходящую более. А это письмо я тебе обещал.
-    -
Уже закат на Рубинштейна. И в барах,
мелькают саблей чьи то голоса.
Белеет фонарей горящих полоса,
и отражается на мокрых тратуарах.
Соседка мне - бесстрашная Берггольц,
свидетельница голода на Невском.
И каждый человек при ветре резком,
проходит эту улицу насквозь.


Рецензии