Пластиковый паспорт

Поэма

Мне предстоит друзья поведать вам рассказ

Не много погодя, пока ещё ничто не началось,

У нас бумажный паспорт, на пластиковый заменили,

Теперь "бумага стерпит", не про нас, чип главное иметь,

Ведь деньги зло, и их мы больше не увидим.

В них лишь была вся сущность бытия!

Теперь она одна пластмассовая карта. Это, Да!

Итак, начнем рассказ о жизни, в новом мире.

Борис, мой друг, признав меня слепым,

Когда ему про карту ту я говорил,

От радости, размахивая полученным мной лишь документом:

- И как же ты, мой друг, бумагу заменил,

На черствую безмозглую пластинку!

В досаде он мне песнь ту говорил.

- Борис, мой друг, какие в наши годы,

Проблемы с карточкой, уж могут быть.

Мы уж давно всё покупаем, и продаем,

благодаря, лишь им одним.

- Мой друг, пойми то деньги только,

Они бесценны для меня, а жизнь, ведь правда

Не игрушка, подумай ты о ней,

Что та пластинка, что в ней может быть?

Сказав, я другу, "спасибо за ученье", пошел уж в магазин.

Ведь только, лишь недавно, на карточку мою,

Что паспортом зовется, лишь теперь,

Пришла приличная уж сумма, зарплата личная моя.

Я побежал, уж, закупать товары, на жизнь, потребную мою.

Не много заплатив, в дороге на метро,

и с транспорта я только выходя,

Услышал странный звук, подъехавшей машины,

Звучащий как психоз У-У, У-У!

Проехал я немного так на эскалаторе,

Увидел полицейский впереди кордон,

Уж, думаю: "Чего могло случиться, что появился здесь,

Большой отряд ратников служивых. Аж, мысли все шалят!"

И я, с красиво поднятою головою,

Гордясь за паспорт новый, как ни как.

Провел по пропускному, учётному звену.

И вижу, сам себе не веря, уж вся орава, в форме, ко мне летит!

Стаю, от шока я на них смотрю! Они меня скрутили.

- В чем дело братцы? - говорю,

- Видать меня вы с кем то перепутали? Да?

- Вы вправе лишь молчать.

И каждое, уж сказанное вами слово, сыграет против вас.

И так, вот молча, меня и повязали,

Как крупного мошенника, рецидивиста и вруна!

Уж лет так пять сижу я на "Канарах",

А просто уж на нарах господа!

И думаю, зачем я друга не послушал? Вот беда!

Прошло не мало лет, и вновь, к судье приводят!

- Прощение мы просим лишь у вас,

За то что вы сидели за другого.

- И в смысли! За другого? Ваша честь!

- Без смысла, подсудимый, вы оправдан,

Но только лишь по делу, ранее предписанному вам.

- Но я же ничего не совершал!

- А бандитизм, разборки, убийства два, в 2000 году!

- Когда пешком под стол ходил?

- Не смейте с нами пререкаться, уж в паспорте, ошибка? Да, была!

Но нам уж удалось, у нас в архивной базе,

Истинные ваши данные узнать.

- Простите, Ваша честь, но на бумаге.

- Бумаги больше нет! Таки дела!

И впредь вы больше не теряйтесь, и знайте,

Паспорт должен быть бумажный,

Пластик, как ему подмена, дня!


Рецензии