Вечер в Венеции

Гниющее тело титана
обжили каналы-ужи,
скольженьем витым непрестанным
наводят они миражи:
видны сквозь проулки кривые
меж пестрых домов-лоскутов
церквей позвонки становые,
истертые ребра мостов
и площадь — носатая маска
в густой бахроме галерей…
Хранят карнавальную краску
кирасы соборных дверей.
Чешуйками сброшенной кожи
гондолы для трепетных пар,
где раньше марьяжные дожи
вступали на свой букентавр.
А ночью на лысую пристань —
Прощай голубиная власть! —
выходят суровые крысы,
крылатых котов не боясь.
Не ждут они «Алилагуны»,
не прыскают в страхе в канал,
шуршат себе в мареве лунном,
и значит — еще не финал.
С утра понаплывшие тыщи —
Венеции тяжек венец —
рванут за духовною пищей,
и значит — еще не конец…


Рецензии