Баллада о телепорте

Давным-давно жил стражник Жиль,
Дворец в Маниле сторожил,
Не надрывал особо жил,
Казался сер и прост.

Не представляет интерес
Жиль Перес он, иль Жиль Перес,
И с аркебузой или без
Привык ходить на пост.

Зато известен эпизод
Когда собрался на развод,
Да и пропал на целый год
Во всём казённом, вдруг

А бывший главным во дворце
Не спав без стражи на крыльце
Его с досадой на лице
Изъял из списка слуг.

Но не сачок наш Жиль, не свин,
В тот самый час он был один
Вдали от милых Филиппин,
От страха чуть живой

Повсюду мрамор и гранит
И ясно: перед ним стоит
Дворца чужого монолит,
На площади чужой.

А как попал туда? Бог весть.
Теперь-то объясненье есть,
Любой ответит, мог он влезть
В кротовую нору

Телепортация - не грех,
Но из пространственных прорех
В веках далёких знали тех,
Лишь в заднице дыру.

Был это Мехико. Там в клеть
Его успели запереть,
Не дав зевакам разглядеть
Доспехи и наряд

От инквизиции палач
Грозится узника напрячь.
А цепь в стене, да крюк висяч
Ему терзают взгляд.

И не сказать пускай на вид,
Но Жиль упорный индивид.
Одно и то же он твердит
Под пытками и без.

Я, - говорит, - обычный страж
И видит бог, создатель наш,
Что цель моя не шпионаж,
А босс, отнюдь не бес

Хотите, режьте на куски,
Засуньте яйцами в тиски,
Да хоть на жопе волоски
Палите над огнём

Но лучше, дали б мне мушкет
И с ним отправили в секрет
Сегодня ночью, или нет
Уж лучше завтра днём.

Признался он откуда сам,
Но кто поверит чудесам.
Тут гости, слава небесам,
Поспели с Филиппин

Тогда не зазнавалась знать
Их удалось в тюрьму зазвать
И смог несчастного признать
Какой-то господин.

Мучитель в рясе был не горд
Сказал, что всех попутал чёрт.
И распрощался телепорт
С сырой подвальной тьмой

Утёк один на миллион.
Ну, разве не счастливец он?
В Манилу шедший галеон
Забрал его домой.

Но пересекший грань миров
Жиль, не хотел под прежний кров.
Зачем-то снова был готов
Нырнуть он в тайный лаз

Над ним гонцами сатаны
Кружили чайки-крикуны,
И истончался серп луны
В одной из крайних фаз.


Рецензии
Ну вот ещё один шикарный стих в стиле классиков!

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   21.09.2015 17:16     Заявить о нарушении
Ну, спасибо, Зиннур. Польщён такой оценкой.

Марат Князов   23.09.2015 18:29   Заявить о нарушении