Узелочек соли

                Посвящается юбилею Великой Победы.
Настали годы лихолетья. Война пришла в наш дом.
И много горя принесла всем людям в доме том.
Враг шел вперед по нашим землям без страха, с наглецой,
Все на пути сметал, сжигал,
Народ простой безжалостно из дома выгонял.
Шли люди, бросив весь свой скромный скарб, куда, не зная сами.
А немец сытый лишь смеялся,
Как мог, над всем, что свято нам,пытался надругаться.
На мотоциклах, танках разъезжая, всю землю нашу в шрамах оставляя.
И вереницы беженцев брели нелегкими дорогами войны.
Средь беженцев - и старики, и дети.
Но позаботиться и накормить их - некому и нечем.
Но равнодушен враг.
Но вот однажды, на тропах войны, был случай...

Шла колонна немцев по дороге,
А по обочине там беженцы брели.
Уставшие, голодные, больные.
Кусок последней  хлебной корки меж собой делили.
Вдруг из колонны, из немецкой,
Солдат крестьянке узелочек, молча, протянул.
А та, от неожиданности, из-за пазухи,
Иконочку Пречистой Богоматери ему достала.
Сказала: « Пусть она тебя хранит! »
Солдат тот соли в узелочке передал.
( Во время то  он слитку золота был равен!)
Сим подаяньем спас солдат от голода семью.
И Богородица его за то хранила:
Он всю войну без ран прошел, хотя и побывал в боях нелегких.
Икону Богородицы у сердца бережно хранил
И, в страшный час, молитву возносил.
Молился, как умел,
Не только сам, но и товарищей просил.
Рассказывал им тот солдат о том,
Как Пресвятая Богородица от бед хранит, оберегает,
В беде всем помогает – ты только попроси!
Вернувшись же домой благополучно,
Все домочадцам рассказал.
Киот красивый для иконы заказал.
Реликвией семейною икона стала.
И беженка, крестьянка та, его не забывала:
Всю жизнь солдата, спасшего от голода семью,благодарила.
И детям, внукам говорила:
- Немцы - не все фашисты и не все фашисты - немцы.


Рецензии