Беженцы

Бежит народ, и нет сомнений
От страха смерти он бежит.
Куда бежит, есть много мнений,
Туда, где безопасней жить.

Не в безопасную Европу,
В страны, способные платить,
И обеспечить им заботу,
В комфорте гражданами жить.

Там их по-разному встречают:
Кто-то с улыбкой руку жмёт,
Иной же  в хамстве обвиняет,
Не дай Бог, заживо сожжёт.

Чужбина родиной не станет*,
Не будет беженец родным,
Он свои нравы учреждает –
Абориген станет чужим.

Вспомни судьбу аборигенов
И их заморский континент –
Мать демократии почтенной!
Нынче другой там контингент.

Индеец беженцем не стал:
Его пришельцы пристрелили,
Или же сам он умирал,
Так как бизонов истребили.**

Если б все Гёте прочитали,
Тогда мог быть другим расклад:
Все бы Отчизну почитали,
В ней берегли бы свой уклад.

Горят для беженцев приюты,
В пути застыли поезда,
Заняли армии редуты.
А беглецу бежать куда?
*Изречение  И.Гёте.
**Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями — имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод.  20.09.2015


Рецензии