Репортаж из СССР. Лыткаринские хороводы. Ч. 1

                Часть 1. Ансамбль

       "Ой, вы, ветры-ветерочки, Полудённы вихорёчки..." - так начинается одна из хороводных песен в исполнении народного ансамбля фольклорной музыки под руководством Ларисы Лилеевой. Эта песня проникает в душу не только текстом, но и сочностью колорита чистых голосов и мастерством исполнения. Долго ещё в памяти звучит припев, созучный с фамилией Лилеевых: "Ай ли лей ли лё ли..."; западает в душу дробный перестук трещоток, треньканье балалаек, кружение в хороводе нарядных красавиц в расписных ярко-розовых сарафанах.
       В ноябре 1981 года в лыткаринском Дворце Культуры "Мир" Люберецкого района Московской области возник фольклорный ансамбль артистов художественной самодеятельности, создатель и руководитель которого - выпускница Московского Государственного Института Культуры Лариса Григорьевна Лилеева.
       Сначала это была небольшая группа любителей фольклора: супруги Лилеевы, Вячеслав Сакуров, Маргарита Ясько, Мефодий Куликов, Сергей Воробьёв, Сергей Ерохин. Орекстровую группу создал и возглавил Остроухов Юрий Иванович.
       Один из инициаторов создания оркестровой группы ансамбля - Брезгунов Валерий Васильевич. Он не только играет в оркестре, но и сам мастерит народные инструменты: жалейки, волынки, свирели. О нём много писали в газетах, его приглашали на телевидение. Валерий Васильевич участвовал в Х11 Всемирном Фестивале Молодёжи и Студентов в Москве.
       В вокально-хореографической группе ансамбля давно занимаются: Елена Гуреева, Надежда Кулакова, Виктор Карягин, Галина Щеглакова, Агрипина Селезнёва. Это - прекрасные певцы и танцоры - так отзывается о них Лариса Григорьевна.
       На балалайках играют десятиклассники: Загородной Дима, Баденов Толя, Борисов Дима.
       Растёт популярность ансамбля: сюда приходят всё новые и новые люди, представители самых разных профессий. Некоторые находят здесь свою любовь и создают семьи. Это - Вячеслав Сакуров и Ольга Удачина. У них подрастает сын, и они берут его с собой на репетиции. Всей семьёй пришли в ансамбль Галина Осипова и её две дочери: Маша и Таня.
 
(Продолжение читайте в следующей главе: "Династия Лилеевых", всего три небольшие главы.) 


Рецензии