Сокол белокрылый. Баллада

Сокол ясный, белокрылый,
Что летаешь по степи,
И зачем ждёшь терпеливо
Воду алую зари

У ручья, хороня взоры?
Что выискивает глаз,
Твой орлиный, в чистом поле?         
Самородный редкий страз,

Контролируя пространство,
Голубиные пути
И степных песчанок братство?
Что ты видишь впереди?

Чьё-то горе? Чью-то радость?
Чью-то дремлющую гладь?
Расскажи в своей балладе,
Как слепцов направить вспять,

Как напомнить вековое –
О наследии земли?
Как взнуздать былую волю?
Как народ объединить,

Если он подобен лани,
Мчится, не поняв куда,
Или щукой щучит брани,
Раком пятится назад.

Посоветуй, как проснуться,
Как вернуть векам бразды,
Как крылами размахнуться,
Не снижая высоты?!

Сокол ясный, справедливый,
Видишь многих у ручья,
Пить и есть кто хочет мирно.
С ними возродим в веках

Совесть, честь и разум мыслей,
Историческую соль,
И столпы извечных истин.
Пусть добро творит любовь.


Рецензии