Инженер и Природа

ИНЖЕНЕР И ПРИРОДА

Однажды утром, на рыбалке,
От блёсен и крючков устав,
Позавтракать решил я на протоке,
Что путь себе пробила средь дубрав
На острове таинственно-чудесном,
Что Ольгинским зовётся.

После чая,
Настроив на волну Варшавы свой приёмник,
Но тихо, чтобы не мешал мне
он слышать птичьи голоса,
Я стал придумывать, где б вновь
Мне удочки свои забросить…

Вдруг словно детский крик невдалеке раздался.
Гляжу — о, чудо! Надо мною
Четыре-
Пять-
Шесть цапель закружились,
Почти что детским криком наполняя
Полудня жаркого в июле тишину,
Себе площадку выбирая для охоты…

Признаюсь: раньше никогда
Я, близко так не видев этой птицы,
Ну, просто  очарован был,
насколько грациозны
Родные сёстры аистов в полёте —
Ну, просто диво плыло в небе надо мной!

С какою лёгкостью, насколько грациозно
Входили птицы в развороты — влево, вправо,
На весь размах своих опёршись крыльев,
Полосками покрытых сверху так,
Как аэргребнями покрыты крылья «МиГа»!

Какая грациозность в тонких птичьих лапках,
Откинутых назад в полёте!
Посажена как гордо голова!
А клюв — калибр он словно главный у линкора!

Когда же близ воды они садились,
И лапкой тонкой берега коснулись,
Картинки вспомнил я к восточной сказке
О жёлтом аисте, что со стены сходил,
Чтобы хозяина своим утешить танцем…

Чудо-птица! Не зря придумали тебе
Такую деликатную работу —
Младенцев в мир сей Божий приводить!
Ну, почему бы то не поручить
Сове полуночной или вороне серой,
Своим приспособленчеством известной?

И вдруг представил я,
Какой бы был кошмар,
Когда бы вороньё,
Весь божий свет многострадальный перекаркав,
Ещё бы под шумок
В него младенцев наших приводило,
Всё заполняя восприятье их
Своею серостью с рожденья…

Нет, в жизни нужен праздник!
Пусть каркает натужно вороньё,
Сова тоску пусть по умершим будит ночью,
Пусть филин над душой усопшей плачет,
Но в мир входящего пусть аист приведёт,
Или его сестра родная — цапля!

Пусть в мир входящий это не забудет,
Как не забудет то,
Что мать всему —
Природа.
Букашке всякой место в ней отведено,
И всё навеки в ней
Живым остаться должно!          1986, июль


Рецензии