Сентябрь

 Вкусным густым туманом не надышаться в осень,
 Северное сиянье зеленью синий сносит.
 Перед рассветом темень стала темнее черной,
 Долгой полярной ночью будет она упорней.
 Снежной пурги одышкой стекла перерисует,
 Белым скругляя сопки, с моря ветров надует.

 Вспыхнет в окне знакомом свет маяком надежды
 И не собьюсь с дороги, как не сбивался прежде.
 Будут над гололедом гроздья рябин качаться,
 Будет мороз за двадцать – в снег лесам одеваться.
 Шторма, бураны, заносы – попеременно, вместе
 Свататься станут к старой
                деве - зиме-невесте.
 Смущаясь, она откажет, стреляя глазками-звездами;
 Поздним мартом подтает, умчится, скрипя морозами.

 Звоном тяжелых капель холод весна разгонит,
 Вновь проносясь по кругу, время меня догонит.
 Грибное кроткое лето мелькнет, не успев разгореться,
 Снова нежная осень сожмет сентябрем мне сердце.


Рецензии